Повторный вычет по НДФЛ невозможен
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) при определении размера налоговой базы, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 03.07.2013 N 212-ФЗ “О внесении изменения в статью 220 части второй НК РФ” (далее Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что положения статьи 220 НК РФ применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Под правоотношениями по предоставлению имущественного налогового вычета в данном случае следует понимать возникновение права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета после вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ, то есть после 1 января 2014 года. Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ повторное предоставление имущественных налоговых вычетов, предусмотренных указанными подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 1 данного Федерального закона, не допускается.
При этом согласно подпунктам 6 и 7 пункта 3 статьи 1 Федерального закона N 212-ФЗ право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщиков возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями статьи 220 НК РФ, то есть вне зависимости от периода, когда налогоплательщиком произведены расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.
В этой связи имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 212-ФЗ, может быть предоставлен при соблюдении двух обязательных условий:
– налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;
– документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче – при приобретении прав на объект долевого строительства), на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ должны быть оформлены после 1 января 2014 года.
Таким образом, в случае если имущественный налоговый вычет был предоставлен в отношении объекта недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, то оснований для получения указанного вычета в отношении другого объекта недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2014 года, не имеется.
По результатам камеральной налоговой проверки в рамках ст.88 НК РФ сотрудниками налогового органа выявляются случаи необоснованного заявления имущественного налогового вычета по расходам направленным на приобретение имущества. Нарушение заключается в том, что имущественный налоговый вычет был использован плательщиком ранее по налоговым декларациям 3-НДФЛ до 01 января 2014 года. Налоговым органом принимается решение об отказе в предоставлении имущественного вычета. Так по результатам контрольной работы за 1 полугодие 2023 года налоговым органом отказано по 21 декларации на сумму налога на доходы с физических лиц 1 269 тыс. рублей. Повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.
Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан